FAMP presenta los resultados finales del proyecto europeo MedSNAIL para la promoción del sector agroalimentario

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FAMP presenta los resultados finales del proyecto europeo MedSNAIL para la promoción del sector agroalimentario

La secretaria general de la Federación Andaluza de Municipios y Provincias (FAMP), Teresa Muela Tudela, ha inaugurado este martes en el edificio Caixa Forum de Sevilla la conferencia final del proyecto europeo MedSNAIL, titulada “Compartiendo experiencias en el sector agroalimentario mediterráneo”. El evento se ha centrado en la presentación de los resultados finales del proyecto y de las experiencias de sus socios en sus respectivos países.

La conferencia final ha contado con la participación de Vicent Ernoux, coordinador de la Antena en Valencia del programa ENI CBC MED, una iniciativa europea dedicada a la cooperación en la cuenca mediterránea y en la cual se enmarca el proyecto MedSNAIL. Ernoux ha aprovechado este foro para presentar el programa Interreg NEXT MED, que continuará la labor del programa ENI CBC MED en el actual periodo de programación de la UE.

El evento ha supuesto una buena oportunidad para conocer otros proyectos ENI CBC MED desarrollados en el sector agroalimentario con la participación de socios andaluces. Los proyectos que han participado presentando sus experiencias han sido el proyecto MedArtSal, de la Universidad de Cádiz y dedicado a la gestión sostenible de salinas artesanales; el proyecto ARTOLIO, de la Universidad Jaén y dedicado a la industria del aceite de oliva artesanal; y el proyecto FruitFlyNet-II de la Universidad de Córdoba y dedicado a la vigilancia y control de las moscas del olivo y la fruta.

La conferencia ha servido para hacer un balance de la trayectoria de MedSNAIL en las seis áreas del Mediterráneo en las que se ha desarrollado y que incluye a países como Jordania, Líbano, Malta, Palestina, Túnez y España, así como para presentar la metodología desarrollada en el marco del proyecto, la cual está inspirada en la filosofía y modelos “Slow Food”.

Los socios MedSNAIL han resaltado la participación activa de empresas y productores del sector agroalimentario en sus respectivas regiones y han destacado las principales herramientas del proyecto, entre las que se han señalado la creación de un sistema de etiquetado narrativo para el impulso de productos locales con alto valor ecológico, el desarrollo de una muestra-mercado gastronómica de productos locales y la promoción de un consejo alimentario como espacio de gobernanza en materia agroalimentaria.

MedSNAIL, Redes para la Innovación Agroalimentaria Sostenible en el Mediterráneo, es un proyecto financiado por la UE en el marco del programa ENI CBC Med con un partenariado compuesto por la Federación Andaluza de Municipios y Provincias (España), la Fundación Slow Food para la Biodiversidad (Italia), la Universidad Americana de Beirut (Líbano), la Sociedad para el Desarrollo de la Mujer Rural - RWDS (Palestina);  la Universidad de Sfax (Túnez);  la Fundación para el Desarrollo Regional de Gozo (Malta) y Mujeres para el Desarrollo Cultural - Namaa (Jordania). Representantes de todas las organizaciones socias han estado presentes en la Conferencia Final del proyecto MedSNAIL en Sevilla.