FAMP apoya al sector agroalimentario tradicional del Valle de Andarax gracias al proyecto europeo MedSNAIL

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FAMP apoya al sector agroalimentario tradicional del Valle de Andarax gracias al proyecto europeo MedSNAIL

6-4-22

La secretaria general de la Federación Andaluza de Municipios y Provincias (FAMP), Teresa Muela Tudela, ha inaugurado este miércoles el primer encuentro de alcaldes y alcaldesas del Valle del Andarax organizado en el marco del proyecto europeo MedSNAIL “Redes para la innovación agroalimentaria sostenible en el Mediterráneo”, liderado por la FAMP y aprobado en el marco del Programa ENI CBC MED (Cooperación Transfronteriza de Vecindad en la cuenca mediterránea).

Este encuentro, organizado en formato presencial, ha sido organizado en colaboración con el Ayuntamiento de Laujar de Andarax en el Centro Cultural Hispano-Filipino de la localidad. Han asistido al encuentro la alcaldesa de Laujar de Andarax, Almudena Morales Asensio; el alcalde de Alicún, Antonio Navarro López; el alcalde de Canjáyar, Juan José Romera Rodríguez; la alcaldesa de Huécijar, Ana María Vizcaíno Amat; la concejala de Cultura, Igualdad y Deporte de Ohanes, María del Carmen Valverde Gallego; y María Salud Gómez Carretero, gerente de la Asociación para la Promoción Económica y el Desarrollo Rural de la Alpujarra-Sierra Nevada de Almería (ADR Alpujarra-Sierra Nevada Almería).

El objetivo del encuentro es trabajar en una visión estratégica conjunta desde el enfoque de los sistemas alimentarios y en la selección de agentes locales que emprendan, acompañados del equipo técnico de la FAMP y respaldados por el proyecto MedSNAIL, una transición territorial justa, sostenible y resiliente.

La sesión ha comenzado con una contextualización de los trabajos que hasta la fecha se han desarrollado en el marco del proyecto MedSNAIL, incidiendo en los resultados del estudio de agrobiodiversidad en el Valle de Andarax, que revela el alto impacto de la crisis climática, los cambios en las tendencias de consumo y un escaso relevo generacional en el ecosistema agroalimentario del Valle y que sitúa en un estado vulnerabilidad el valor ecológico y etnográfico de las actividades tradicionales y productos de la zona.

Tratándose de un desafío compartido entre los distintos territorios del mediterráneo que conforman el proyecto, la sesión se ha desarrollado sobre el objetivo central de compartir y analizar la metodología MedSNAIL y su potencial para implementar una estrategia integral en el Valle desde la innovación de los sistemas alimentarios.

Una de las dinámicas clave de la sesión, ha consistido en la identificación de “agentes locales de cambio”, figuras de referencia en el entorno que procurarán la transferencia de herramientas e instrumentos del proyecto a las distintas áreas y agentes involucrados en la cuestión alimentaria, convirtiéndose en impulsores de los hitos fijados para los próximos meses a través de la implementación de proyectos piloto que abarcarán desde la creación de un consorcio de productores hasta el apoyo técnico a PYMES del sector.

MedSNAIL trabajará en un sentido amplio y multisectorial a lo largo de la cadena de valor del Valle de Andarax, poniendo en marcha proyectos cuyas tipologías atienden desde la lucha contra la despoblación, hasta la regeneración de ecosistemas pasando por el refuerzo y creación de entornos y estructuras de gobernanza favorables a una gestión sostenible de productos y actividades vinculadas al sector agroalimentario.

Con este encuentro, se sientan por tanto las bases de un modelo de co-gestión e interdependencia entre territorio y actores del ecosistema local, para emprender el proceso de transición del Valle del Andarax hacia un ecosistema sostenible, justo y resiliente.